FEBRE AFTOSA: PRIMEIRA ETAPA DA CAMPANHA DE VACINAÇÃO JÁ COMEÇOU
A emissão de GTA só será permitida após a vacinação dos animais envolvidos nesta etapa e a atualização do rebanho.
Por COMUNICAÇÃO, fonte SECRETARIA DE AGRICULTURA
Publicado em 03/05/2022 às 10:04 • atualizado há 5 horas
Iniciou no último domingo (1º), a primeira etapa da campanha de vacinação contra febre aftosa em todo o Espírito Santo. A ação é coordenada pelo Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do (Idaf) e tem como data limite para a vacinação do rebanho até dia 31/05/2022. Nesta primeira etapa, devem ser vacinados bovinos e bubalinos com até dois anos de idade.
A expectativa é que sejam vacinados em torno um milhão de animais, distribuídos em cerca de 30 mil propriedades rurais do Estado. A vacinação pode ser realizada pelos próprios produtores e as vacinas devem ser adquiridas apenas em lojas agropecuárias cadastradas no Idaf. Aqueles que não têm animais com até dois anos de idade, devem atualizar o cadastro do seu rebanho.
Importância da Vacinação
Essa doença possui potencial de afetar rapidamente todo o rebanho. Em aproximadamente uma semana ou menos e provoca grandes perdas econômicas para o produtor, tendo em vista barreiras sanitárias aplicadas pelos importadores de carne, custos públicos e privados de prevenção, controle e erradicação e indenização quando necessário o sacrifício dos animais. Além disso, a febre aftosa provoca queda na produtividade e perda de mercados, pois impede a comercialização local e internacional dos animais e seus produtos/subprodutos.
Comprovação da vacinação
Para comprovar a vacinação, o produtor rural deve preencher o formulário “Declaração de Vacinação contra Febre Aftosa e Atualização do Rebanho” e apresentá-lo ao Idaf, com a nota fiscal de compra da vacina.
A comprovação pode ser realizada diretamente pelo sistema informatizado do Idaf (Siapec3), bem como ser enviada por e-mail para uma gerência local. Também pode ser entregue, presencialmente, em uma das gerências do Idaf.
Cuidados e orientações em relação à vacinação dos animais
Verifique se as vacinas estão na temperatura correta: entre 2 °C e 8 °C (as vacinas não podem ser congeladas, nem ficar em temperatura acima de 8 °C). Para transportá-las, use uma caixa térmica, coloque três partes de gelo para uma de vacina e lacre. Mantenha a vacina no gelo até o momento da vacinação.
Escolha a hora mais fresca do dia e reúna o gado. Mas lembre-se: vacine somente bovinos e búfalos. Durante a vacinação, mantenha a seringa e as vacinas dentro da caixa térmica e use agulhas novas, adequadas e limpas.
A higiene e a limpeza são fundamentais para uma boa vacinação (troque a agulha a cada 10 animais vacinados, lave a seringa e as agulhas antes e depois da vacinação; se possível, ferva-as. Guarde-as sempre limpas e secas).
Agite o frasco antes de usar e aplique a dosagem certa em todos os animais: 2ml. O lugar correto de aplicação é a tábua do pescoço, podendo ser no músculo ou embaixo da pele. Dê preferência à aplicação embaixo da pele (via subcutânea) para evitar reações indesejadas no local da aplicação.
Fotos

FEBRE AFTOSA: PRIMEIRA ETAPA DA CAMPANHA DE VACINAÇÃO JÁ COMEÇOU
https://guacui.es.gov.br/l/cbbvY.html
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