SECRETARIA DE AGRICULTURA E IDAF DE REÚNEM PARA FALAREM SOBRE O SUSAF
A reunião aconteceu na sede da Secretaria de Agricultura na última terça-feira (15).
Por COMUNICAÇÃO, fonte SECRETARIA DE AGRICULTURA
Publicado em 17/03/2022 às 10:06 • atualizado há 1 dia
Na última terça-feira (15) a secretária de Agricultura Pecuária e Abastecimento Alimentar, Christiany Fitaroni, o técnico em fiscalização e desenvolvimento agropecuário do IDAF e vereador, Samyr Chambela, a técnica agrícola da SEMAG, Kênia Rezende e o médico veterinário da SEMAG, Vinicius de Oliveira Sarcinelli estiveram reunidos para discutirem meios de fortalecer a agricultura familiar. Durante a reunião o técnico do IDAF, Samyr Chambela apresentou o Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar de Pequeno Porte (SUSAF).
O SUSAF é um sistema que tem por objetivo promover a equivalência entre os serviços de inspeção municipais (SIM) e o estadual (Serviço de Inspeção Agroindustrial de Pequeno Porte – Siapp), harmonizando os procedimentos de registro, inspeção e fiscalização das agroindústrias de pequeno porte de origem animal do Estado. Na prática, isso significa que a comercialização desses produtores, inicialmente restrita ao município, poderá se estender ao estado, desde que o município tenha aderido ao SUSAF/ES.
Além da ampliação de mercado, o SUSAF/ES contribui para o fortalecimento dos serviços de inspeção dos municípios, promovendo o avanço no desenvolvimento da agroindústria de pequeno porte, agregando valor aos produtos, ampliando a renda das famílias. Destaca-se ainda o ganho em saúde pública, com a oferta de alimentos saudáveis e seguros aos consumidores e a prevenção de doenças transmitidas por alimentos de origem animal.
O SUSAF/ES é voltado para agroindústrias de pequeno porte e os requisitos para se enquadrar nesta categoria são:
- Ser destinado exclusivamente ao processamento de produtos de origem animal;
- Possuir área útil de até 200 metros quadrados;
- Utilizar mão de obra familiar nas atividades econômicas, sendo permitida a contratação de até 5 funcionários;
- Estar localizado em área rural ou urbana, desde que os produtos tenham características tradicionais, culturais ou regionais e utilizem matérias-primas produzidas na região.
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SECRETARIA DE AGRICULTURA E IDAF DE REÚNEM PARA FALAR SOBRE O SUSAF
https://guacui.es.gov.br/l/cbbt0.html
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